Vertiefte Berufsorientierung (BOM/ vBO)

Das Projekt zur vertieften Berufsorientierung unterstützt die Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse  beim Übergang von der Schule in den Beruf. Die BOM-Fachkraft an unserer Schule, Herr Büschel, baut durch eine dauerhafte Begleitung zu den Schülern eine tragfähige Beziehung auf. Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler beim Übergang Schule-Beruf auf vielfältige Art und Weise zu unterstützen. Die BOM-Fachkräfte arbeiten eng mit Lehrkräften und weiteren Multiplikatoren wie zum Beispiel den Berufseinstiegsbegleitern zusammen.

Schwerpunkte der Arbeit (nach § 48 SGB III):

• Unterstützung der Jugendlichen beim Entdecken ihrer beruflichen Wünsche und Fähigkeiten.
  • Förderung einer realistischen Selbsteinschätzung zur gezielten Verbesserung des beruflichen Entscheidungsverhaltens

• Gemeinsame Berufsberatung zusammen mit der Berufsberatung der Agentur für Arbeit

• Organisation und Durchführung von Betriebsexkursionen und berufsbezogenen Projekttagen ( z.B.: Jobparcours, Jobmesse, Jobshuttle)

• Hilfe bei der Suche nach geeigneten Praktikumsstellen

• Unterstützung beim Bewerbungsprozess

• Begleitung zu Informationsveranstaltungen von Betrieben und Berufsschulen

• Begleitung zum Schülerpraxiscenter (Werkstatttage bei der bfz gGmbH)

• Weitergabe von Ausbildungsrelevanten Informationen

• Berufsbezogene und informierende Elternarbeit

• Durchführung der Übungsfirma „Schülercafé der Hans-Adlhoch-Mittelschule“

Die Umsetzung der Augsburger Berufsorientierung erfolgt stets in enger Zusammenarbeit der BOM-Fachkraft mit der für die jeweilige Schule zuständigen Berufsberatung der Agentur für Arbeit. Die Finanzierung des Projekts in Augsburg übernimmt die ansässige Agentur für Arbeit sowie die Stadt Augsburg.

Ausführender Träger ist die Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi) gGmbH Augsburg.

Montag, 11.12.2017

Lebendiger Advent

Mittwoch, 13.12.2017

Schulgottesdienste im Advent

in Herz Jesu

8:15 Grundschule

10:30 Mittelschule

Montag, 05.02.2018

Externe Evaluation

Vorstellungskonferenz

Montag, 26.02.2018

Kommt Ihr Kind im September 2018 in die Hans-Adlhoch-Grundschule?

Elternabend:

Hans-Adlhoch-GS

Einladung --> hier klicken!